Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Dalam Menyusun RPP Melalui Workshop
Abstract
Keywords: lesson plans, workshop
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran melalui workshop di SD Negeri 065012 Medan Tuntungan pada tahun pelajaran 2017/2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan sekolah melalui 2 siklus. Subyek dalam penelitian ini adalah berjumlah 12 orang guru yang mengajar di SD Negeri 065012 Medan Tuntungan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi, kesioner, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat peningkatan jumlah guru yang mampu menyusun rencana pelakanaan pembelajaran dari 12 orang guru, baru 5 guru (41,67%) yang mampu menyusun RPP pada siklus I kemudian meningkat pada siklus II menjadi 11 guru (91,67%) yang sudah mampu menyusun RPP; (3) Kompetensi profesional guru dalam menyusun RPP dapat meningkat melalui workshop.
Kata kunci: rencana pelaksanaan pembelajaran, workshop
Full Text:
PDFReferences
Komara. 2007. Kompetensi Guru. Jakarta: Raja Grafindo Persada
Mulyasa. 2008. Kompetensi Profesional Guru. Jakarta: Rieneka Cipta
Notoatmojo. 2003. Workshop. Jakarta: Gramedia
Pakpahan, S. P., & Sapta, A. (2014). PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CATUR MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR.
Panjaitan, D. J. (2017). Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Metode Pembelajaran Langsung. JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 1(1), 83-90.
Sapta, A., & Marchi, R. F. The Development of Modelling The Way Learning In The Course of The Mathematics Curriculum of Junior High School.
Sapta, A. (2017). PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL LEARNINGTERHADAP KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA. PYTHAGORAS: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 6(2).
Sapta, A. (2007). PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN PERSEPSI SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA (Doctoral dissertation, UNIMED).
Sembiring, M. A., Sibuea, M. F. L., & Sapta, A. (2018). Analisa Kinerja Algoritma C. 45 Dalam Memprediksi Hasil Belajar. JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 1(1), 73-79.
Suprijanto, 2008. Pendidikan Orang Dewasa. Jakarta: Bumi Aksara.
Tilaar. 1979. Workshop dan Lokakarya. Jakarta: Gramedia
Zaini, 2002. Disain Pembelajaran di Perguruan Tinggi. Yogyakarta: CYDS IAIN Sunan Kaji Jaga.
DOI: https://doi.org/10.54314/jpe.v5i2.179
Article Metrics
Abstract view : 1092 timesPDF - 321 times





